প্রাণিজ চর্বিতে বাড়ে হৃদরোগের ঝুঁকি



হৃদরোগের পেছনে সব ধরনের ফ্যাটকে দায়ী করার একটি প্রবণতা আছে। সম্প্রতি এক গবেষণায় জানা গেছে, বাটার ও অন্য স্যাচুরেটেড ফ্যাট হৃদরোগের সম্ভাবনা বাড়ানোর সঙ্গে সম্পর্ক নেই। তবে এক্ষেত্রে মূলত প্রাণিজ চর্বি থেকে আগত ‘ট্রান্স ফ্যাট’ ঝুঁকিপূর্ণ। এক প্রতিবেদনে বিষয়টি জানিয়েছে আইএএনএস।
ক্ষতিকর ট্রান্স ফ্যাট পাওয়া যায় মূলত প্রাণীদেহে। এগুলো হৃদরোগ ও অনুরূপ রোগের মাধ্যমে মৃত্যুঝুঁকি বাড়ায়। এ ছাড়া এগুলোর কারণে করোনারি হার্ট ডিজিজ, স্ট্রোক ও টাইপ টু ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ে।

এ বিষয়ে গবেষণাটি করেছেন ম্যাকমাস্টার ইউনিভার্সিটির গবেষকরা। গবেষণাপত্রটির প্রধান লেখক ও অন্যতম গবেষক প্রফেসর রাসেল ডি সোউজা এ বিষয়ে বলেন, ”বহু বছর ধরে সবাই ফ্যাট কমাতে বলছেন। ট্রান্স ফ্যাটে কোনো স্বাস্থ্যগত সুবিধা নেই এবং এতে হৃদরোগের সম্ভাবনাও বেড়ে যায়। কিন্তু স্যাচুরেটেড ফ্যাটের বিষয়টি এ ক্ষেত্রে অপেক্ষাকৃত অস্পষ্ট।”

গবেষণা দলটি স্যাচুরেটেড ফ্যাট বেশি মাত্রায় গ্রহণের সঙ্গে হৃদরোগ বাড়ার সম্পর্ক খুঁজে পায়নি। তাই তাদের পরামর্শ হলো প্রাণিজ চর্বি বা ট্রান্স ফ্যাট বাদ দিয়ে অন্য বিকল্পগুলো ব্যবহার করতে। এসব বিকল্পের মধ্যে রয়েছে ভেজিটেবল অয়েল, বাদাম ও হোল গ্রেইন পণ্য।
গবেষণার ফলাফল প্রকাশিত হয়েছে ব্রিটিশ মেডিক্যাল জার্নালে।

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »